ПОЧЕМУ БОЛИТ СЕРДЦЕ?
Вот уже 43 лет моей врачебной практики я выслушиваю жалобы пациентов, обследую их и в то же время прислушиваюсь к своим ощущениям. Все чаще и чаще у меня стали возникать картинки и понимание глубоких причин происхождения тех или иных недугов. И поскольку я всю свою профессиональную деятельность занимался терапией и кардиологией, то проблемы с сердцем мне стали открываться все больше и больше. Эти заболевания во всем мире уже много лет прочно удерживают первенство в статистике и по частоте, и по инвалидизации, и по смертности.
В классической медицине, кардиологии сердце рассматривается всего лишь как насос, качающий кровь по сосудам и его износ не более чем у других органов, несмотря на большую работу (за 1 минуту сердце перекачивает от 5 до 30 л крови, за сутки — 10 тонн крови, за 1 год — 2 500 000 л, за 50 лет — 175 млн. тонн крови, впечатляет не так ли?), но точно так же работают и почки, и печень, и кишечник, суставы и т. д. Да что там 50 лет, человек может жить 100 лет и больше, но не очень получается как-то. Что же нам мешает?
И почему так часто болит сердце?
Нередко боли в сердце имеют экстракардиальный характер, т. е. их причина находится не в сердце — а в шейном или грудном отделе позвоночника, щитовидной железе, желчном пузыре, желудке или других местах. Весьма часто встречаются инфекционные поражения оболочек сердца стрептококками, хламидиями и даже паразитами. Все это выявляется в процессе обследования на компьютерной диагностике в нашем центре «Образ Здоровья». Но чаще всего сердце болит в связи с тем, что буквально, «душа не на месте». Т.е. причиной болевого синдрома является не область груди, а много глубже, там, где обычно живет душа, хотя иногда ей отводят и другое место.
Я, наверняка не буду слишком оригинален, если скажу, что сердце не насос, а орган тонкочувствующий и одновременно создающий любовь во всех ее проявлениях, смыслы нашей жизни. И большинству из нас этой любви категорически, катастрофически не хватает и мы чувствуем дефицит, особенно это характерно для тех, кому нравится осознанно или нет быть в роли Жертвы. Т.е. такой человек все время находится в состоянии дефицита любви и это при том, что она изливается на всех нас неисчислимо бесконечным щедрым потоком, подобно солнечному свету. И проблема оказывается в том, чтобы увидеть это и принять ее. Испытывая этот иллюзорный дефицит, такой человек обижается на всех, прежде всего на своих родителей, боится всего, находится в недоверии к жизни, к людям, проявляет агрессию к другим и к себе, считает себя никчемным, недостойным, позабытым-позаброшенным, депресссивно-усталым. И может привести сотни примеров в свое оправдание из своего жизненного опыта, а дело заключается всего лишь в точке зрения, мировоззрении гордыни. Чаще всего у такого человека есть проблемы не только со здоровьем, с его сердцем, но и в отношениях, и в карьере, и в финансовой составляющей или других аспектах жизни.
Нередко такие люди отмечают «тяжесть в области груди», «ком в горле», « носят камень за пазухой», «ощущают пожар или лед в груди» и тому подобное. Иногда это описывают как «кинжал в сердце» или «нож, топор в спине» особенно при измене или предательстве. За этими ощущениями может, конечно, скрываться ишемическая болезнь сердца, но сама ишемия как состояние спазма сосудов и тканевая гипоксия это следствие искаженного мировоззрения, вследствии потери душой ощущения ее связи с Высшим Источником, Творцом.
Когда человек испытывает какие-либо трудности в жизни, проблемные обстоятельства — он пытается с ними бороться, хочет их избежать, молится и просит о помощи. А это всего лишь сигнал о душевном неблагополучии как звук пожарной сигнализации или лампочка на табло в автомобиле, которая горит и указывает на то, что надо остановиться, разобраться и что-то исправить. Вместо этого мы пытаемся эту боль унять, нередко не сердечную, но душевную, угомонить таблетками, антидепрессантами. транквилизаторами, алкоголем, наркотиками, работой, тренингами, экстремальными видами спорта, играми, сменой партнеров и…все напрасно. Вроде отступает на короткое время, а потом — снова пустота и отсутствие смысла жизни, и новые проблемы в другом качестве, но по тому же поводу. Урок ведь не усвоен, не извлечен.И деньги тут совершенно ни при чем. Ведь богатые тоже плачут.
Очень похоже, что классическая медицина, впрочем, также как и классическая психология в этом вопросе не помощник, так они базируются на материалистической парадигме, т. е. живут без Бога в душе. И только несколько человек из моих коллег по цеху это удалось совместить — это архиепископ Лука (Войно-Ясенецкицй), наш современник, бывший начальник ВМА им. С. М. Кирова, экс-министр МЗ РФ Шевченко Юрий Леонидович — оба кардиохирурга. — ориентируюсь на них в своей работе.
Теперь в мою жизнь пришла ценностно-ориентированная психология как совершенно прорывной, принципиально иной подход к человеческим проблемам, который дает, буквально на глазах, в течении 30 — 60 минут радикальную трансформацию. переворот в сознании с реальным ощущением счастья и благодарности за все ситуации, которые случаются с человеком в его жизни. Это находится вне человеческой левополушарной логики и является мощнейшим ресурсом для каждого. И, как мне кажется, является новым шагом в сторону сознательной медицины, ценностно-ориентированной медицины.
P. S. В своей работе, проводя превентивную диагностику на основе матанализа сердечного ритма (ДеПульс+, ВедаПульс) я часто вижу высокий уровень стресса и дефицит радости, это прямо наглядно видно в время диагностики. И дальше рекомендую либо информационно-волновую терапию апппаратом Камертон, либо комплекс «Здоровое сердце» с помощью аппарата ДеВита Ритм Мини и обязательно психотерапию в виде программы сопровождения « 3 шага к здоровью и счастью», которую я разработал.