Наблюдая за теми процессами, которые происходят в обществе, повседневно, прямо сейчас, я стал видеть, неожиданно для себя и в самом себе одну интересную тенденцию — во что бы то ни стало избежать боли. Может быть, где-то я и сгущаю краски, но давайте посмотрим объективно, честно и не предвзято.
Кому нравится испытывать боль или причинять ее другому человеку? Ну разве что мазохистам и садистам. И что, их много в нашем мире? Ну да есть какое-то число, но безусловно, на краях некоей шкалы, как обычный пример естественного распределения, а основная масса- около 80-90% любую боль, физическую, эмоциональную, душевную, всячески избегает. По крайней мере старается. И это же понятно, дескать, инстинкт самосохранения.
Но все ли так просто? Давайте копнем глубже, кому интересно. Зачем боль вообще существует и в чем ее предназначение? Есть такое определение — что боль — это сторожевой пес здоровья. В том смысле, что она сигналит нам о каком-то беспорядке, дисфункции, где-то в пространстве тела. Т.е. носит упреждающий характер и фокусирует наше внимание на поиске причины недуга. Ну тут вроде все просто. Появилась боль — изучи ее, присмотрись, проанализируй, найди истоки, измени что-то, чтобы она не повторялась. Так нет же, даже здесь, некогда остановиться и призадуматься, проще ведь глотнуть какой-нибудь аналгетик, намазать на коленку, поясницу то, что ежедневно «прет из телевизора» и обеспечит… избавление от…
Я уж не говорю про боль душевную, которую аспирином-тройчаткой не унять. От неразделенной любви, отсутствия уважения, обиды, зависти, вины, стыда, длящегося конфликта, и т. д. и т. п. И тут тоже ведь люди придумали-нашли себе кучу псевдоанестетиков типа алкоголя, трудоголизма. секса, наркотического забытья, поисков гуру и проч. Опять, если глянуть на все эти усилия — это все поиски внешних стимулов, заглушающих боль с целью сбежать от нее, а значит от самого себя.
А как Жизни, если рассматривать ее как жесткого, но справедливого и знающего Тренера, Любящего Учителя, заботливого Наставника, который хочет от нас чего-то путевого добиться, чтобы мы стали лучше, счастливее, выносливее и т. д. достучаться до нас. Жизнь нам посылает сигналы — мол, смотри, ты тут малёхо ошибся, отклонился от курса, от своего предназначения, свернул не туда — и я (ЖИЗНЬ) посылаю тебе сигнал предупреждения –БОЛЬ, чтобы ты замедлился в своем движении- гонке, огляделся по сторонам, и прежде всего внутрь себя и спросил честно — то, что я сейчас делаю и как делаю, это действительно то, что мне нужно? А какую потребность я удовлетворяю? Я иду к своей мечте или это все не мое, а наносное, чужеродное и я просто по привычке топчу эту колею, потому что изменить курс страшно… Осудят, не поймут, слабаком или дураком посчитают…
А Душа то, курс — дорогу знает, и ждет-пождет, пока человек образумится, т. е. остановит свой ум, прислушается к душе, к ее тихому нашептыванию, вот тут-то боль и уймется, но не раньше чем ум успокоится… А ему ведь все некогда. Надо ж успеха добиваться…
Вот и получается. Жизнь нам сигналы посылает постоянно и по сути их всего 2 рода или 2 вида. Когда мы на правильном пути, своем, уникальном и неповторимом, когда придерживаемся своей «столбовой» траектории, известной и предназначенной свыше — мы испытываем чувство радости и поддержки, легкости и удовлетворения, все получается ловко, без усилий, как будто само собой. Мы, правда, приписываем эти успехи себе, ну да ладно, Жизнь на нас не в обиде, она сама радуется за нас. И мы двигаемся, аки троллейбус, по маршруту держась своими поручнями за направляющие, токодающие…
Но, стоит нам отклониться в сторону, и чем дальше, тем больнее начинаются сигналы, намекающие, на то, что пора вернуться на свой путь…к Жизни. А она нас продолжает любить, несмотря ни на что. И боль эта, от нее родимой и тут никакой наркоз не уместен. Вот и сказочке конец, а кто понял –молодец.
Если вы хотите честно разобраться с собой, своей жизнью, с теми сигналами, которые Вы смогли заметить — записывайтесь на оффлайн –онлайн консультацию
Ваш доктор, психолог Семений Александр