В связи с быстрым развитием научно-технического прогресса, особенно в последнее время, резко возрос темп By жизни. За единицу времени человек не успевает выполнять то количество работы, которое ему навязывает современная жизнь. Стараясь угнаться за прогрессом, человек находится в постоянном напряжении и практически не расслабляется, испытывая нервно-психическое перенапряжение. Стараясь защититься от стресса, многие люди идут по пути наименьшего сопротивления. Кто-то выплескивает свои эмоции на окружающих, стараясь снять напряжение, тем самым портит здоровье другим, кто-то их тщательно скрывает, разрушая свое здоровье.

Психология и психотерапия, при всем ее разнообразии течений и направлений, не дает ответов на многие вопросы, имеет много белых пятен, а главное, методы, которые используются, имеют локальный и временный характер. Становится ясно, что в области изучения человеческой психики необходим принципиально новый подход, а именно, не разгрузка подсознания путем бесконечного проговаривания проблемы или снов (как в психоанализе), не анализ мотивов поведения (как в психологии), не смена гештальта (как в гештальттерапии) — этот список можно продолжать, а сотрудничество с сознательной частью человека и обучение технологии саногенного мышления.

Согласно последним исследованиям ученых, человек пропускает в свою сознательную часть не более 10% всех тех ощущений, чувств, эмоций, переживаний, которые происходят с ним в результате контакта с окружающим миром. Подавляющему большинству до сих пор неизвестна работа его подсознания, которое, по сути, и формирует его жизнь. Каждый человек имеет дело лишь с небольшой частью ума, с его сознательной частью. Тело следует за умом. Ум научился так защищать нас, что как только возникает психическая проблема, которая кажется нам абсолютно неразрешимой, он переключает наше внимание на тело. Тело как орган переживаний отвлекает наше внимание и мы сами запускаем механизм болезни, которая по сути является сигналом к тщательному поиску причины. А классическая медицина занимается подавлением симптомов под прикрытием тезиса о неизученности этиологии. Переживания человека «остаются за скобками» обычного врачебного приема.

Возможности стандартных методов ограничены именно потому, что способ эмоционального реагирования уже закреплён в «привычках» организма why not try these out. Необходима выработка новых привычных эмоциональных реакций и закрепление новых физиологических способов реагирования.

В повседневной практике мы используем новые информационные технологии, реализуемые в лечебно-диагностическом комплексе «Камертон здоровья». С помощью высокочувствительного радиометра «АИС» регистрируются амплитудно-частотные значения радиосигналов с БАТ от всех органов Avocati и систем, которые сравниваются с эталонными значениями сигналов, принятыми за физиологическую норму (информационный гомеостаз). Затем, по имеющимся отклонениям, врач формирует лечебную программу с помощью аппаратов Минитаг или Камертон, которые имитируют эталонный радиосигнал, соответствующий физиологическим значениям качественно функционирующих клеточных структур. Взаимодействие информационных сверхслабых электромагнитных излучений с биологическими структурами организма человека позволяет восстановить информационный гомеостаз на молекулярном, клеточном и органном уровнях. Однако, даже эта высокая эффективность метода информационно-волновой терапии в лечении практически всех классов заболеваний не позволяет изменить стиль эмоционально-ментального реагирования пациента на стрессогенные факторы.

В связи с этим, мы наряду с лечебно-восстановительными технологиями, стали использовать обучающий подход, особенно в случае психосоматического генеза заболеваний. Сутью нового информационного подхода является обучение пациента «чувству покоя», при котором одновременно с физической релаксацией наступает «ментальное безмолвие» и новым алгоритмам умственных действий, в результате которых достигается нейтрализация переживания, являющимся триггером патологического процесса (фобии, депрессии, извращенной иммунной реакции, спазма и пр.).

Овладение этими навыками нашими пациентами позволило существенно повысить качество жизни и качество здоровья даже в тех случаях, которые классической медициной признаются неизлечимыми, такими как гипертоническая болезнь, псориаз, рассеянный склероз, наркотическая зависимость и др.

Таким образом, сочетание новых информационных технологий, инструментальных и психокоррекционных, лечебных и педагогических, дает необычайно высокий синергетический эффект в управлении здоровьем.